В этом году Xiaomi представила интересную концепцию нового камерофона на выставке MWC в Барселоне, Испания. Хотя это напоминает прошлые попытки других производителей, подход Xiaomi принципиально иной. Sony, например, попробовала использовать внешний объектив, управляемый смартфоном Xperia.
Основным преимуществом концепции Xiaomi является то, что она использует интернет-провайдера смартфона, поэтому вся последующая обработка выполняется на устройстве. Телефон и объектив соединяются через фирменный LaserLink Xiaomi, и передача данных происходит за наносекунды. Скорость передачи данных составляет 10 Гбит/с.
Объектив крепится к модифицированному Xiaomi 15 с помощью магнитов Qi2, аналогичных MagSafe на iPhone. Однако установить модуль на место довольно сложно, так как он должен находиться в точном правильном положении, и его необходимо выровнять с помощью двух штифтов на задней панели. Легкий щелчок указывает на то, что вы находитесь в нужном месте, но он довольно незаметен, поэтому нам всегда приходится перепроверять, подключен ли объектив. Есть еще один способ узнать об этом - значок в видоискателе камеры сообщает об успешном подключении.
Поскольку Xiaomi 15 - это небольшое и довольно тонкое устройство, громоздкий 100-граммовый объектив делает всю установку немного неудобной для удержания, и, очевидно, вы не сможете использовать его в чехле.
В целом, удобство использования на удивление хорошее. Это почти не похоже на концепцию. Нет задержек, а переключение между другими камерами и модульным объективом происходит без проблем. Если говорить о других камерах, то из-за того, что объектив сильно выступает вперед, он мешает работе сверхширокоугольной камеры, поэтому вы можете видеть ее часть на своих фотографиях.
Внешний объектив получает питание непосредственно от смартфона, только когда он активен. Как только вы переключаетесь на другую камеру, он выключается. Недостатком является то, что для запуска требуется одна или две секунды, что иногда может стоить вам отличного снимка.
Сам объектив может похвастаться впечатляющими характеристиками. В нем установлен 100-мегапиксельный сенсор Light Fusion X Micro Four Thirds, который даже больше, чем 1-дюймовый сенсор, используемый в некоторых флагманских телефонах Android, включая Xiaomi 15 Ultra. Он также обеспечивает кроп-фактор в 2 раза при 50-миллиметровом эквиваленте. В сенсоре используется четырехкратное сглаживание, поэтому обычные фотографии получаются с разрешением 25 Мп.
Датчик работает в паре с 35-миллиметровым объективом с диафрагмой от f/1,4 до f/11. Также имеется кольцо ручной фокусировки, но выдержку можно регулировать только в режиме профессиональной камеры.
Интересно, что весь модуль собран собственными силами, без привлечения сторонних производителей. В том числе и объектив. Xiaomi не исключает потенциального участия Leica, как только прототип будет готов к массовому производству, но пока Xiaomi старается снизить затраты, производя все в домашних условиях.
Xiaomi не делилась никакими планами по выходу этого продукта на рынок, так что не задерживайте дыхание.