Powerbeats Pro 2 - это новейшие наушники, ориентированные на фитнес, от компании Beats, принадлежащей Apple. Модель второго поколения, преемница Powerbeats Pro 2019 года, получила ряд улучшений, включая новый дизайн, новый чип Apple H2, активное шумоподавление и даже встроенный мониторинг сердечного ритма.
Компания Beats утверждает, что Powerbeats Pro 2 являются самыми продаваемыми наушниками в своей категории, что неудивительно, поскольку категория ушных крючков отмирает по мере того, как производители переходят к дизайну в стиле наушников. Тем не менее, для любителей фитнеса конструкция наушников-крючков остается самым надежным способом носить наушники с собой во время тренировки. Но готовы ли вы выложить за это 250 долларов и, что более важно, стоит ли это делать? Давайте выясним.
Дизайн Powerbeats Pro 2 претерпел значительные изменения по сравнению с предшественником, сохранив при этом тот же базовый форм-фактор. Более квадратный дизайн уступает место округлому корпусу, который также стал намного меньше и легче, при этом Beats заявляет о снижении веса на 20%. Конструкция защищена от пота и воды по стандарту IPX4.
Powerbeats Pro 2 оснащен новым ушным крючком из никель-титанового сплава, который должен быть намного прочнее, но при этом на 50% меньше, чем у Powerbeats Pro.
По бокам наушников расположены специальные кнопки регулировки громкости, с помощью которых очень легко регулировать громкость, даже если вашего телефона нет поблизости или вы не хотите прерывать тренировку. Логотип Beats также выполняет функцию кнопки, которая управляет воспроизведением и переключениями ANC.
На внутренней стороне расположены новые ушные вкладыши, которые теперь доступны в пяти различных размерах. Также имеется оптический датчик, определяющий, какие вкладыши надеты, для управления воспроизведением и ANC. Рядом с ним находится новый оптический датчик сердечного ритма, который использует яркие зеленые светодиоды, чтобы видеть сквозь кожу. Датчики расположены на обоих наушниках, поэтому вы можете использовать их, даже если используете только один наушник.
Наушники помещены в довольно большой чехол для зарядки, который, по утверждению Beats, на 33% меньше, чем у предшественника. Компания также упростила установку и извлечение наушников из чехла. Внутри чехла есть кнопка сопряжения, а снаружи - индикатор состояния. На задней панели расположен встроенный порт USB-C для зарядки. Корпус поддерживает беспроводную зарядку по технологии Qi через нижнюю поверхность.
Теперь о плюсах и минусах. Новый дизайн наушников - это приятное изменение, они кажутся меньше и легче, чем раньше. Физические кнопки удобны в использовании и позволяют очень удобно управлять функциями и воспроизведением, не полагаясь на телефон.
Однако новый крючок очень туго натянут и защелкивается с невероятной силой. Я убедился в этом на собственном опыте, когда потянул за него, и он защелкнулся у меня на пальце так, что я закричал, как персонаж "Тома и Джерри". Единственное назначение крючка в жизни - удерживать наушники на месте, и ему совершенно безразличны ваши чувства.
Простота использования кнопок имеет и недостаток, заключающийся в том, что их также очень легко нажимать, вставляя наушники в уши. Мне пришлось придумать новые способы вставлять их в уши, не прикасаясь ни к одной из кнопок, что легче сказать, чем сделать, поскольку нажимать на большую кнопку Beats особенно легко.
Наконец, несмотря на меньшие размеры, чехол для зарядки по-прежнему выглядит комично большим по современным стандартам наушников. Я понимаю, что так и должно быть, но это не делает его менее громоздким. Светодиод на передней панели также расположен под неудобным углом, поэтому его всегда не видно, когда вы открываете или закрываете крышку, если только вы специально не наклоняете корпус вверх. Наконец, в качестве небольшой проблемы можно отметить, что встроенный разъем USB-C может работать не со всеми имеющимися кабелями USB-C, что может стать проблемой, поскольку в комплект поставки наушников не входит кабель.
Комфорт - важный аспект наушников, от которого зависит качество пары. Это также очень субъективно, поэтому ниже приведен мой опыт, а ваш пробег может отличаться.
Наушники Powerbeats Pro 2 сидят в ушах несколько иначе, чем большинство обычных наушников-вкладышей. В то время как большинство наушников, как правило, опираются в основном на ушные вкладыши и более глубокую вставку для фиксации, Powerbeats Pro 2 удерживаются на месте благодаря форме внутренних вкладышей и крючку, в то время как ушные вкладыши имеют несколько меньшую глубину вставки.
В результате Powerbeats Pro 2 создают большую нагрузку на ушную раковину, а также на заднюю часть наружного уха из-за ушного крючка, который, вероятно, можно использовать в качестве стабилизатора поперечной устойчивости в вашем автомобиле из-за того, насколько он туго натянут. Мне это показалось не особенно удобным, так как примерно через час использования у меня начинало болеть как внутреннее, так и наружное ухо. Боль была заметнее в одном ухе, но это случалось и в обоих.
Чтобы было понятно, Powerbeats Pro 2 подошли моим ушам как нельзя лучше, так что проблем с установкой не возникло. Проблема, по-видимому, в том, что этот дизайн просто не так удобен для длительного использования, как стандартные наушники. По крайней мере, крючки должны были иметь больше набивки на концах.
И хотя они могут быть не очень удобными в течение длительного времени, они делают то, для чего предназначены, а именно остаются в ушах. Вы можете трясти головой, пока они полностью не отвалятся, но от этих наушников толку никакого. Наушники плотно прилегают друг к другу, а никель-титановые крючки надежно удерживают уши. Если у вас возникли проблемы с тем, чтобы обычные наушники подходили к вашим ушам Easter Island Head, то эти должны подойти. Просто знайте, что если они остаются у вас в ушах, это еще не значит, что вы получите наилучшую подгонку с точки зрения звука, ANC или мониторинга сердечного ритма.
Powerbeats Pro 2 разработан таким образом, чтобы быть совместимым как с устройствами iOS, так и с устройствами Android, хотя при сопряжении с устройствами Apple вы получаете больше возможностей.
Начнем с того, что наушники поддерживают сопряжение в одно касание с устройствами Apple, поэтому, как только вы откроете чехол, на вашем телефоне или планшете появится запрос на сопряжение. На Android вам нужно будет нажать и удерживать кнопку сопряжения на корпусе.
При подключении к iPhone в меню настроек добавляется новая опция, позволяющая настраивать наушники без необходимости загрузки другого приложения. На Android вам потребуется загрузить приложение Beats, которое предоставляет вам доступ к большинству, если не ко всем, функциям iOS.
Одной из функций, доступных только на устройствах Apple, является функция пространственного воспроизведения звука с отслеживанием движения головы. При этом используется обработка звука на вашем устройстве Apple, а также акселерометр и гироскоп на Powerbeats Pro 2 для создания пространственных звуковых эффектов на совместимом контенте, который перемещается при движении головы. Лично я никогда не был поклонником этой функции, поэтому переход на Android-устройство не стал для меня большой потерей.
Еще одной эксклюзивной функцией Apple является совместное использование звука, при котором наушники могут обмениваться своим звуком с другим совместимым устройством Beats или AirPods, расположенным поблизости, чтобы два человека могли слушать один и тот же звук с одного и того же устройства-источника. В Powerbeats Pro 2 также есть команда "Привет, Сири" или "Siri", которую вы можете произнести в любое время и воспользоваться функцией громкой связи.
Одной из функций, которая является эксклюзивной не только для устройств Apple, но и для Apple Vision Pro, является воспроизведение звука без потерь. В паре с этим устройством чип H2 может использовать фирменный кодек с низкой задержкой, который также работает без потерь, что позволяет получать звук наилучшего качества и без задержек. Однако во всем остальном наушники используют стандартный аудиосигнал AAC.
К сожалению, в списке функций есть одно большое упущение - многоточечное сопряжение. В отличие от большинства других современных аудиопродуктов высокого класса, представленных на рынке, Powerbeats Pro 2, как и все модели AirPods, можно подключать только к одному устройству одновременно. Они пытаются смягчить удар, синхронизируя сопряжение со всеми вашими устройствами Apple в одной учетной записи iCloud, чтобы вы могли относительно легко переключаться между ними, но это все равно не так удобно, как подключаться к двум устройствам одновременно.
Качество звука
Звучание Powerbeats Pro 2 немного смещено в сторону низких частот. В области средних басов можно обнаружить некоторые дополнительные звуки, но они по-прежнему достаточно контролируемые и плотные. Это довольно типичная настройка басов в стиле Harman, которая немного оживляет звучание, но не является чрезмерно насыщенной или сосредоточенной на басах.
Средние частоты переходят в нижние октавы, заставляя вокал отступать на шаг назад в микшировании. Я часто ловил себя на том, что немного увеличиваю громкость, чтобы компенсировать это. Это не узкий или резкий провал, поэтому тембр вокала или инструментов не меняется, и все по-прежнему звучит более или менее так, как должно, просто немного тише.
Высокие частоты в Powerbeats Pro 2 лучше всего можно охарактеризовать как мягкие. Звучанию не хватает некоторого мерцания или воздушности в верхних частотах, что придает звучанию в целом немного тусклый оттенок. Я не считаю, что высокие частоты звучат неточно или плохо, но, как и в среднем диапазоне, их немного меньше, поэтому акцент неизменно смещается в сторону низких частот.
Общая настройка, по-видимому, оптимизирована для вашего обычного тренировочного плейлиста, включающего басовые, яркие треки, в которых вокал, вероятно, не имеет большого значения. Именно здесь настройка Powerbeats Pro 2 дает наилучшие впечатления от прослушивания.
Тем не менее, я не возражал против настройки для критического прослушивания или для прослушивания других материалов, таких как фильмы, телешоу и подкасты. Несмотря на небольшое предпочтение низких частот, звук по-прежнему достаточно сбалансирован, и большая часть контента, который я слушал, звучала просто замечательно. Как и в случае с AirPods, в Powerbeats Pro 2 нет никаких настроек эквалайзера или звука, но, несмотря на это, у меня никогда не возникало желания воспользоваться ни одним из них. Хотя я, конечно, мог бы добавить немного блеска в верхней части, это неплохая настройка, если это единственное, что у вас есть.
Несмотря на настройку, качество звука не впечатляет на техническом уровне. Звук не отличается особой детализацией или четкостью, и ни изображение, ни звуковое сопровождение не вызывают особого восторга. Хотя, как правило, это не самые сильные стороны беспроводных наушников, с годами мы стали лучше слышать, особенно в продуктах с кодеками более высокого разрешения.
Микрофон
Микрофон Powerbeats Pro 2 обладает хорошей производительностью. Голоса, как правило, звучат довольно четко и находятся на самом высоком уровне по четкости. Функция подавления фонового шума немного агрессивна, и вы можете слышать, как она усиленно работает, даже когда фонового шума немного, но она также эффективна при наличии шума.
Шумоподавление
В Powerbeats Pro 2 есть функция активного шумоподавления, которой катастрофически не хватало их предшественникам. Тем не менее, качество звучания ANC здесь не на самом высоком уровне, и на то есть причина.
Большинство устройств ANC используют как активные, так и пассивные методы подавления звука. В наушниках ANC используются ушные вкладыши и глубокая вставка для пассивного подавления средних и верхних частот шума, в то время как программное обеспечение заботится о более низких частотах. Это не очень хорошо работает, если вкладыши не плотно прилегают друг к другу или их наконечники недостаточно глубоко сидят в ушах, что в точности соответствует модели Powerbeats Pro 2.
По моему опыту, приведенные здесь советы просто недостаточно глубоко проникают в ваши уши, а это означает, что Powerbeats Pro 2 недостаточно пассивно подавляет шум в среднем и высоком частотных диапазонах. Когда программное обеспечение заработало, о низких частотах позаботились, но вы все равно остались с некоторым шумом на средних и высоких частотах.
Это означало, что некоторые звуки, такие как разговоры людей вокруг вас, шум воды, когда вы моете посуду, звуки тренажеров и детей, бегающих по парку, по-прежнему могут быть слышны в Powerbeats Pro 2, чего не будет в стандартных наушниках ANC с надлежащим уплотнением. В целом они по-прежнему довольно неплохие, но не так хороши, как AirPods Pro 2 или большинство других высококлассных беспроводных наушников в наши дни.
К плюсам можно отнести отличный режим прозрачности и естественное звучание без каких-либо задержек.
Наконец, стоит отметить, что, несмотря на наличие аппаратного обеспечения, аналогичного AirPods Pro 2, Powerbeats Pro 2 не обладают функциями слуховых аппаратов. Похоже, Apple собирается какое-то время сохранять эту функцию эксклюзивной для AirPods, но, похоже, бренд Powerbeats также не в ладах с ней. Представьте себе бабушку, прогуливающуюся по улице с ярко-оранжевыми наушниками. Мир еще не готов к такому зрелищу.
Мониторинг сердечного ритма
Powerbeats Pro 2 оснащены встроенными оптическими датчиками сердечного ритма, что является редкой, если не уникальной особенностью среди беспроводных наушников. Основная причина, по которой они надеваются на наушники, заключается не в том, что их обязательно нужно использовать с телефоном, хотя вы, безусловно, можете это сделать, а с другими вещами, такими как тренажеры для тренажерного зала.
Но давайте сначала начнем с телефона. Я был немного удивлен, когда узнал, что вы не можете просто зайти в приложение iOS Health или Beats на Android, чтобы узнать свой пульс через наушники. Эта информация будет передаваться только сторонним приложениям, установленным на устройстве и поддерживающим протокол. Кроме того, сначала вам нужно дважды нажать и удерживать кнопку Beats, чтобы включить мониторинг сердечного ритма, что необходимо делать каждый раз, чтобы функция заработала.
Beats перечисляет несколько совместимых приложений, включая Nike Run Club, Runna, Ladder, Slopes, Open и Peloton, но на самом деле должно работать любое приложение, поддерживающее этот протокол. Я попробовал это с Nike Run Club, и приложение смогло нормально считывать данные с датчика ЧСС, как только я начал пробежку в приложении (в противном случае данные не будут отображаться). Я попробовал приложение Nike как на iOS, так и на Android, и оно отлично работало на обоих устройствах. Кстати, все эти приложения требуют от вас создания учетной записи, что создает дополнительные хлопоты.
На данный момент вы, возможно, задаетесь вопросом, зачем утруждать себя этим, если вы можете просто использовать умные часы или фитнес-браслет, которые просто будут отображать данные о ЧСС на своем экране, не проходя через этот сложный процесс. Действительно, если у вас есть Powerbeats Pro 2 и Apple Watch, подключенные к одному и тому же iPhone, телефон всегда будет отдавать приоритет данным с часов, а не с наушников, поэтому нет смысла использовать функцию мониторинга ЧСС с помощью телефона.
Однако, как и в случае с нагрудным ремнем, функцию мониторинга ЧСС Powerbeats Pro 2 можно сочетать с множеством других устройств, включая тренажеры для тренажерного зала, такие как беговые дорожки и велотренажеры. Все, что вам нужно сделать, это дважды нажать и удерживать нажатой клавишу, и любое находящееся поблизости совместимое оборудование или девайс смогут подключаться к наушникам для передачи данных о ЧСС, оставаясь при этом подключенными к вашему телефону для передачи звука. Наличие данных о вашем физическом состоянии на большем количестве устройств может быть весьма полезным, особенно если вы полагаетесь на что-то большее, чем ваши умные часы, для отслеживания своего здоровья.
С точки зрения производительности и точности Powerbeats Pro 2 показали хорошие результаты. Я сравнил их с другими умными часами с поддержкой HR, а также с кислородным монитором крови, и все показания были в пределах допустимой погрешности. Однако, скорее всего, это зависит от того, насколько хорошо вам подходят наушники. Для обеспечения точности измерения датчик должен быть полностью закрыт вашими ушами. Для меня это не проблема, так как наушники идеально подходят к моим ушам, но я видел несколько фотографий людей, на которых датчик был хорошо виден, и это просто не даст вам правильного представления о показаниях.
Заявленное время автономной работы Powerbeats Pro 2 при отключенном ANC составляет 10 часов. В ходе тестирования я получил 13 часов и 21 минуту непрерывного воспроизведения. Несмотря на то, что это фантастическая цифра, она значительно превышает заявленный показатель и потребует дальнейшего тестирования.
Я также провел краткий тест, чтобы оценить влияние мониторинга ЧСС на время автономной работы. При включенном ANC и 100%-ном заряде батареи заряд наушников снизился до 94% после одного часа непрерывного воспроизведения и до 92% при непрерывном мониторинге ЧСС. Компания Beats заверила нас, что мониторинг ЧСС незначительно влияет на время автономной работы, и, похоже, это действительно так.
Powerbeats Pro 2 поддерживает беспроводную зарядку чехла. Чехол также воспроизводит звуковой сигнал при каждой зарядке, как с помощью кабеля, так и беспроводным способом.
Powerbeats Pro 2 - это в первую очередь наушники для фитнеса, которые вы надеваете в тренажерном зале или на пробежку на улице, и в этом они очень хороши. Они надежно удерживаются в ушах независимо от активности, они не пропускают пот и водонепроницаемы, функция мониторинга сердечного ритма отлично подходит для использования с тренажерами, физические кнопки невероятно удобны, а качество звука в обычном плейлисте upbeat gym просто отличное.
Однако Powerbeats Pro 2 не являются отличными наушниками для повседневного использования. Комфорт может быть сомнительным после часа или двух интенсивного просмотра, с ANC все в порядке, корпус по-прежнему массивный, многоточечного сопряжения нет, а качество звука оставляет желать лучшего за пределами спортзала, особенно в этом ценовом диапазоне. Единственным утешением здесь является хорошее время автономной работы и качество микрофона.
К сожалению, Powerbeats Pro 2 - это не совсем "AirPods Pro 2, но с функциями для фитнеса", какими их хотели бы видеть люди. Если для вас в приоритете оснащение и фитнес-функции, то Powerbeats Pro 2 по-прежнему настоятельно рекомендуются. Но если это не так, то AirPods Pro 2 - лучшие наушники в целом.