Spotify отчитался о своих результатах за второй квартал этого года. У сервиса потокового вещания появилось больше подписчиков, чем ожидалось, однако общая выручка и операционный доход оказались ниже ожиданий.
После того, как в первом квартале число премиум-подписчиков достигло 5 миллионов, в этом квартале оно увеличилось еще на 8 миллионов (превысив прогнозы на 3 миллиона). По сравнению со вторым кварталом прошлого года количество премиум-подписчиков увеличилось на 12%, однако количество подписчиков с поддержкой рекламы сократилось на 1%.
Во втором квартале 2025 года у Spotify было 696 миллионов активных пользователей в месяц, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 276 миллионов подписчиков премиум-класса. Рекомендации были рассчитаны на 689 миллионов пользователей MAU и 273 миллиона премиум-подписчиков.
Тем не менее, общая выручка за второй квартал составила 4,2 млрд евро, а операционная прибыль - 406 млн евро, что ниже прогнозных значений в 4,3 млрд евро и 539 млн евро соответственно. Вы можете ознакомиться с подробной разбивкой в этом PDF-файле.
Distribution and growth of Monthly Active Users and Premium Subscribers
Компания Spotify зарегистрирована в Швеции, что влечет за собой некоторые расходы, которых нет в американских компаниях. Например, более высокая цена акций привела к увеличению социальных выплат на 98 миллионов евро (взносы работодателей на социальное обеспечение).
Spotify также опубликовал свой прогноз на третий квартал. Ожидается, что число подписчиков достигнет 710 млн человек (+14 млн за этот квартал), а общее количество премиум-подписчиков достигнет 281 млн (+5 млн кв/кв). Однако ожидается, что общая выручка останется на прежнем уровне - 4,2 млрд евро при прогнозируемом операционном доходе в 485 млн евро (с учетом ожидаемых социальных отчислений в размере 25 млн евро, исходя из цены акций во втором квартале).
Кроме того, Совет директоров одобрил увеличение программы обратного выкупа акций компании на 1 миллиард долларов, в результате чего общая сумма увеличилась до 2 миллиардов долларов. Из них 104 миллиона долларов уже потрачены на обратный выкуп акций.
Источник