Тесты RedMagic 10S Pro и регулирование скорости

RedMagic 10S Pro - это обновление модели 10 Pro, выпущенное в середине сезона. Этот телефон появился в продаже в конце прошлого года в качестве одного из первых устройств на Snapdragon 8 Elite, и это был первый аппарат RedMagic, в котором для улучшения охлаждения использовался жидкий металл. С тех пор у компании было время усовершенствовать свою систему.

Теперь доступна “лидирующая версия” Snapdragon 8 Elite, которая позволяет разгонять центральный и графический процессоры. Два ядра Orion Prime теперь работают на частоте 4,47 ГГц по сравнению с 4,32 ГГц в оригинальной модели, при этом шесть производительных ядер остаются на прежнем уровне. Кроме того, графический процессор Adreno 830 теперь работает на частоте 1,2 ГГц по сравнению с 1,1 ГГц.

RedMagic 10S Pro Nightfall RedMagic 10S Pro Nightfall RedMagic 10S Pro Moonlight RedMagic 10S Pro Moonlight RedMagic 10S Pro Dusk RedMagic 10S Pro Dusk
RedMagic 10S Pro in Nightfall, Moonlight and Dusk

Есть и другие изменения – объем оперативной памяти (до 24 ГБ) теперь составляет LPDDR5T, что должно обеспечить большую пропускную способность, чем у LPDDR5X, используемой в 10 Pro. Объем памяти в UFS 4.1 Pro составляет до 1 ТБ.

Представление

Мы протестировали RedMagic 10S Pro с охлаждающим вентилятором и без него, чтобы понять, насколько велика разница. Давайте сначала посмотрим на производительность – обратите внимание, что вентилятор на самом деле мало что делает для достижения максимальной производительности, в основном речь идет о стабильной производительности, о которой пойдет речь в следующей главе.

Благодаря более высокой тактовой частоте процессорных ядер Prime, 10S Pro опережает 10 Pro в однопоточном тестировании Geekbench, а также телефоны на базе процессоров Snapdragon 8 Elite и Dimensity 9400. Однако, как только двум основным ядрам приходится делить энергопотребление с шестью производительными ядрами, ситуация выравнивается по сравнению с исходной моделью. Все еще существуют приложения, которые выполняют сложные однопоточные задачи, и они должны немного измениться. Оптимизированные приложения и игры не принесут больших преимуществ.

GeekBench 6

Разгон графического процессора оказывает большее влияние на игры и помог 10S Pro занять лидирующие позиции среди конкурирующих устройств в тесте Wild Life Extreme. Это приведет к более высокому fps в играх, в которых не превышалась предельная частота обновления, и более стабильному игровому процессу в играх, в которых это было возможно.

Как ни странно, RedMagic не так хорошо показал себя в тесте Solar Bay, тесте трассировки лучей 3DMark. 10S Pro показал более высокий результат, чем 10 Pro, но ни один из них не может сравниться с другими телефонами на Snapdragon 8 Elite и Dimensity 9400.

3DMark

AnTuTu - это тест всей системы, поэтому он тестирует дополнительные компоненты, такие как оперативная память и пропускная способность хранилища. 10S Pro демонстрирует небольшое, но заметное улучшение по сравнению с 10 Pro.

AnTuTu 10

Стабильность

В оригинальную модель 10 Pro RedMagic добавила жидкий металл – это сплав, который плавится при очень низкой температуре и обладает очень высокой теплопроводностью. Он используется в игровых ПК и ноутбуках, поскольку обладает лучшими характеристиками, чем обычный термопасту.

В RedMagic 10S Pro объем жидкого металла, находящегося в непосредственном контакте с кристаллом, составляет 36 мм2 (на 30% больше, чем в модели 10 Pro). Это позволяет направлять тепло в паровую камеру площадью 12 000 мм2, которая распределяет тепло по всей поверхности. Но телефон не полагается только на пассивное охлаждение – это возможно, но для игр вы можете включить вентилятор с частотой вращения 23 000 оборотов в минуту.

The cooling setup of the RedMagic 10S Pro

Этот вентилятор всасывает холодный воздух снаружи, пропускает его через чипсет телефона и выпускает теплый воздух с другой стороны. В нашем обзоре RedMagic 10 Pro мы отметили, что эта система не так эффективна, как в предыдущих поколениях. Давайте посмотрим, работает ли усовершенствованная система охлаждения на 10S Pro лучше.

К сожалению, процессор по–прежнему довольно сильно перегружается - до 56% от максимальной при включенном вентиляторе по сравнению с 54% при выключенном вентиляторе (на 10 Pro этот показатель составлял 57% и 54% соответственно). Тем не менее, веер действительно сглаживает некоторые неровности на графике.

CPU stability test: fan off CPU stability test: fan on
CPU stability test: fan off • fan on

При переходе на графический процессор результаты не улучшаются. Стабильность, о которой сообщила 3DMark в тесте Wild Life Extreme, находится в пределах допустимой погрешности, как и производительность – как наилучшая, так и наименьшая оценка по результатам теста.

GPU stability test: fan off GPU stability test: fan off GPU stability test: fan on GPU stability test: fan on
GPU stability test: fan off • fan on

Действительно ли вентилятор что-то делает? На самом деле, он работает – вот снимок с помощью тепловизионной камеры, показывающей телефон под нагрузкой. Вы можете видеть, как теплый воздух, выходящий из телефона, нагревает стол под ним (камера, очевидно, не может видеть сам воздух).

RedMagic 10S Pro in thermal vision
RedMagic 10S Pro in thermal vision

RedMagic 10S Pro – это очень быстрый телефон, производительность которого не является проблемой. Однако система активного охлаждения не дает достаточных преимуществ, чтобы оправдать связанные с ней дополнительные затраты и сложности (например, из-за основной водонепроницаемости).